أكدت دراسة أمريكية حديثة أن تناول الحامل للأسماك ضروري للطفل ، موضحة أن الأطفال في مرحلة ما قبل المدرسة الذين كانت أمهاتهم يتناولن بشكل منتظم أنواعاً من السمك ينخفض فيها الزئبق أثناء فترة الحمل ربما يحظون بذهن أكثر حدة من نظرائهم .
ووجد الباحثون أنه بين 341 طفلاً في عمر 3 سنوات أظهر الأطفال الذين كانت أمهاتهم يتناولن السمك أكثر من مرتين أسبوعيا أثناء فترة الحمل أداء أفضل بشكل عام في الاختبارات الشفوية والبصرية والأداء الحركي ، وأوضحت نتائج الاختبارات أقل بين الأطفال في مرحلة ما قبل المدرسة الذين كان لدى أمهاتهم مستويات عالية نسبياً من الزئبق في الدم أثناء الحمل ، حسب ما ورد بجريدة " القبس ".
وذكر الباحثون في الدورية الأمريكية لعلم الأوبئة أن الأمهات اللائي تناولن الأسماك بشكل منتظم أثناء الحمل كن أكثر احتمالا لأن يكون لديهن مثل هذه المستويات من الزئبق من الأمهات اللاتي لم يتناولن السمك.
وتعزز هذه النتائج الأدلة على أن السمك يمكن أن يكون غذاء للمخ ، لكنها تبرز أهمية اختيار الأسماك المنخفضة الزئبق أثناء الحمل .